毎年、地域の方から梅をたくさんいただきます。
明幸園の各ユニットで、梅シロップや梅干し、梅ジャムなどを作って楽しみます。
今回は1階東ユニットの皆さんの梅仕事ぶりをご紹介します。
~炊飯器で作る簡単梅シロップ~
①梅の選別をします。梅シロップは青梅で作る為、青梅と熟した黄色い梅を分けます。そして、水洗いし、あく抜きのため半日水に浸します。その後、よく水を切ります。
②梅の軸を取ります。次に梅全体に楊枝で穴をあけます。
③炊飯器に梅(1㎏)、氷砂糖(800g)を入れて、『保温』で12時間程待ちます。
④出来上がった梅シロップは、冷やした水や炭酸水で割って美味しくいただきました。
「美味しい!」「最高の出来上がりだね」「頑張ったかいがあるね」
出来上がりを祝って梅ジュースで乾杯しました\(^o^)/