今年度5回目の天童市さわやか健康教室を開催しました。
管理栄養士の矢作香織先生をお招きし「超・調・腸美人」と題してお話いただきました。腸活の基本は、いろんな食材をバランスよく食べるのが必須!続けることが大事!自分のお通じを見守る!ことだそうです。また、便は健康のバロメーターとの事で観便の勧めも教えていただきました。
後半は、お待ちかねの調理実習!!「豆腐ステーキのきのこキムチソースかけ」「おからブラウニー」をグループに分かれて調理しました。参加者同士初めましてと思えないチームワークで手際よく作業され、あっという間に完成しています。お楽しみの試食タイムは事前に炊いていた十五穀米もいっしょに堪能しました。ごちそうさまでした!(^^)!
次回は、11月22日(金)天童市総合福祉センターで「JYOSANE運動~簡単すぐできる」です。