日本の食卓には欠かせないお味噌。朝晩の味噌汁等に毎日使う方も多いのでは?
昔はどの家庭でも味噌は自分で作ったもの。味噌づくり、非常に興味があり、いつか
コミュニティカフェやデイサービスで一緒にできないかと思い、河北町にある味噌
屋さんに味噌づくりの修行に・・・。
麹、大豆、塩を使ったスタンダードな味噌づくり。
分量は極秘らしい。
ひたすら潰し、そして混ぜる。
そして、後は半年待つ。意外と簡単。
物事人に教えることで自分のものになっていく。
早速デイサービスでも味噌づくりを行って見ました。
教えるどころか、教えられてしまうはめに。
昔話を入れながら、大変にぎやかな味噌づくりとなりました。
半年後が楽しみです。
(K)