5月28日(日)コミュニティカフェ割田分校で新茶を楽しむ会とのことで、抹茶の提供と、練り切り作りを行いました
今回はマドラーを使った花のねりきりの作り方やラップを使った茶巾絞り、紫陽花の花の作り方の3種類を紹介させていただきました最初にお手本で3種類の練り切りの作り方をデモンストレーションで見ていただき、そのあと各時席に戻って、3種類のうちから好きなものを1人1個作っていただきましたが、マドラーを使った花型の練り切りが一番人気でしたまた、中にはアレンジをしてオリジナルの練り切りを作られる方も
マドラーを使った練り切りと、オリジナルの練り切りの作品です。
また、お座敷に即席のなんちゃって茶室を作りましたみなさんそこで抹茶を立て、ご自分の作られた練り切りと一緒に抹茶を楽しまれていました。茶道経験者の方もおり、慣れた手つきで抹茶を立てられる方も
即席茶室の雰囲気づくりに一役買ってくれたこの茶釜、実は〇十万円するとか・・・
もう少しでサクランボの季節ですねこれから農作業で忙しくなる方も多いようですが、ぜひ息抜きの場として割田分校で一息していってくださいねいつでもお待ちしております