薬剤師と麺作りの職人のコラボレーション。小松菜を使用した、小松菜麺が今年から天童市の後藤製麺所で販売された。
県道48号線沿いにある、その小松菜を育てている畑におじゃましてきた。
目的地について驚いたことが一面、小松菜だらけの小松菜しかない。
「好きなだけ持ってっていいよー」っと。元気オフィス小松菜麺 代表でもあり薬剤師の櫻井秀子さん(写真中央)
小松菜はなんと年4回収穫できるそうです。嬉しい事に「今年中にもう一度おいで」と。
利用者の方、3人と一緒に約1時間かけて10キロ程の小松菜を収穫。
「遠慮しないでもっともってって」と再度、粋な声。
櫻井さん、今日はほんとうにありがとうございました。そして、またよろしくお願いします。
(K)